О себе

Чуна, небольшой районный поселок в Иркутской области основан в 1953 году.

8 сентября 1969 года в 17 часов 40 минут местного времени, на перроне вокзала станции Чуна раздался крик: Серёжка родился! Это вещал мой папа всем знакомым и не знакомым людям.

Воспоминания об этом месте размытые и туманные. Но один ясный момент все-таки есть.

Я стою на крыльце своего дома, а метрах в 10 от крыльца растет тополь. На нем висит скворечник. И каждое утро скворец, который там поселился, насвистывает свои песни. Наверное, это была весна. Нет сейчас то я точно знаю, что это была весна.

Было мне около 5 лет, когда мы с семьей уехали оттуда. Брат моей мамы разбился на мотоцикле. Он сильно повредил позвоночник и на несколько лет был прикован к постели.

Вернулись мы на родину предков в маленькую деревушку под названием Буря. В этой деревне все наши корни и по отцовской и по материнской линии.

Мама пошла работать в школу, она педагог. Папа переквалифицировался из железнодорожника в трактористы. У нас появился свой домик. Родители работали, а я разрывался между дедом Егором Это отец моей мамы, детсадом и деревенской волей. В детсад я категорически не хотел ходить из-за дневного сна.

Дедушка иногда был как мне казалось строг.

Ну а деревенскую волю мне ограничивали из-за моего возраста.

19 января 1975 у меня родился брат Иван.

Я повзрослел

Повзрослел не в смысле вырос, а в смысле появилась ответственность. Иногда мама оставляла меня ненадолго присмотреть за братом. Ей нужно было что ни будь сделать по дому, и я выступал в роли няньки. Конечно какая там нянька в 5-6 лет. Но я был горд. Мне доверяют, на меня рассчитывают.

Время шло, и мы росли.

Я пошел в школу, которая дала мне больше свободы.

Октябрята, пионеры и комсомол, все это было. Но с деревенской свободой это не сравнить. Походы и поездки на ночные и утренние рыбалки. Строительство шалашей в лесу. Активные игры с ребятами и девчонками. Катание на лошадях и машинах вовремя уборочной страды. Вот далеко не полный перечень того чем мы могли себя занять в свободное время. Но была и работа. Мы постоянно помогали родителям по хозяйству. Хозяйство может быть и не большое, но работы хватало. Две коровы которых мы с братом доили, когда мама не могла. 3-4 поросенка которых нужно регулярно кормить. Кормили их травой «борщ» на местном сленге, вот его мы и собирали на лугах. Куры утки, штук по 50. Н у и самые главные НАШИ кролики. За кроликами мы с братом ухаживали особенно тщательно. Это было как бы наше с ним личное хозяйство внутри семейного.

Родители практически к нам не касались и это тоже была ответственность.

В 12 лет я же ездил с мамой и братом на сенокос, на мотоцикле М-72. За рулем. Это такая старая, но надежная и безотказная машина. В фильмах про войну немцы ездили на подобных. Вернее, наоборот М-72 прототип немецкого военного мотоцикла. Запах свежескошенной травы, дым березовых дров от костра на берегу речушки под названием Буринка. Иногда было тяжело от жары и мы отдыхали в тени большой красиво изогнутой березы испивая чудесный и ароматный чай из листьев черной смородины. А по вечерам мы купались в родной речушке, и пили хлебный квас, который мои родители делали сами.

Время шло. Я закончил 8-й класс, в деревне была восьми летняя школа, и нужно было покидать родительский дом. 9-10 классы я закончил в школе №5 города Зима. Зима — это районный центр.Там живет моя тетя, сестра моего отца. А поскольку разница в возрасте у нас с ней 9 лет, тетей я её не звал. Просто Лена.

У Лены в то время было две маленьких, очаровательных девочки Аня и Люда. Они двойняшки. Было им тогда по 2 годика. И как вы понимаете я снова был нянькой. Не всегда конечно и не постоянно, но это случалось. И это снова ответственность. Да ещё и девчонки очень быстро и сильно ко мне привязались. Иногда капризничали ели из детского сада забирал их не я, а кто-то из родителей.

В школе городской я учился средне. Конечно появились новые знакомые и даже друзья. Но и здесь свобода была важнее. А здесь её было чуть больше чем в маленькой деревушке в 100 домов.

Мой друг и одноклассник Гена заразил меня тогда идеей разведения аквариумных рыбок. Я загорелся. Но понадобилось какое-то время на то что бы убедить Лену и её мужа Володю чтоб они мне разрешили этим заниматься. Жил то я у них в квартире. Спустя какое-то время всё решилось в мою пользу. Мы с другом нашли если не всех, то многих людей, кто занимался рыбками. Этот бизнес прожил около года. Именно бизнес, потому что целью как раз было разводить и продавать рыбок, улиток, водоросли.

Ну и когда подходил к концу 10 класс, всё было успешно продано. На вырученные деньги я тогда купил магнитофон электроника за 125 рублей пользую куртку, у которой можно было отстегнуть рукава за 90 рублей. Ещё 90 рублей было потрачено на кроссовки типа Адидас в кавычках. Но сам факт. Около 200 рублей ещё осталось.

Десятый класс позади. А впереди что? Правильно. Институт.

Поступление прошло легко я бы сказал. Во всяком случае трудностей не было. Вступительные экзамены сданы. Проходной балл набран, меня зачислили. Но радости нет. Кто-то меня поймет, другие нет. Институт это хотят родители. А чего хотел я? Правильно!

СВОБОДЫ.

Проучившись год, я оставил институт и пошел в армию.

В то время 1987 год, если ты не служил ты не мужик. Кто косил от армии тот вызывал мягко говоря презрение. Не скажу, что в армии классно. Но переосмыслить и оценить, и обдумать пришлось многое, да и времени было более чем достаточно. Дедовщина дисциплина удаленность от родного дома, давали понимание что только ты сам должен решить, как тебе поступать в той или иной ситуации. Служил я в Монголии. Прослужив чуть больше года получил отпуск на родину 10 суток не считая дороги. Хотя и временная, но всё-таки свобода.

Отрывался я в отпуск как говорится по полной. Ездил по друзья и родственникам. И кайфовал от происходящего, хотя вроде бы ни чего особенного не происходило. Но это состояние свободы ….

И в один прекрасный вечер познакомился с девочкой (позже она стала моей женой). Новый адреналин.

Но отпуск заканчивался и нужно было возвращаться обратно в часть.

Второй год показался мне длиннее чем первый. Я даже ловил иногда себя на мысли что можно было бы не ездить в отпуск, но я бы не встретил ЕЁ Оксану.

Я отслужил и вернулся. Поступил в техникум. Ну и через год женился на Оксане. И ещё меньше чем через год у нас родилась девочка Альбина.

А как же свобода?

Я сделал свой выбор в пользу семьи.

Семья это самое главное в моей жизни.

Конечно было много тяжелых моментов. Когда вам 20 лет, вам хочется много из того чего у вас нет. Дом, квартира, машина и так далее. Естественно у нас ничего этого не было.

Свою первую машину мы купили в 1993 году. Это был москвич 412 очень старый. Но это была наша машина. Купили мы её за три тысяч, и столько же наверно вбухали в ремонт. Но чёрт побери она была нашей.

8 лет мы мотались по съёмным квартирам. Сначала на естественно не на что было купить дом или квартиру. Позже, когда была накоплена какая-то сумма просто не было вариантов. Либо они нам не подходили. Одни были дорогими, другие были откровенно говоря полное дерьмо.

И в 1998 году мы купили свой дом. Ему было 5 лет. То есть он был практически новым. Покупка обошлась в 10 000 долларов. На тот момент это было 60 000 рублей.

Вот тогда мы испытали: Ну всё кончились наши мытарства с переездами. Теперь у нас есть своё гнездышко. И стали обживаться. Что-то достраивать. Что-то переделывать по-своему. Ну в общем обычная семейная жизнь. И 1999 У нас родилась вторая дочь Виктория.

Конечно всё это время мы работали. Жена у меня работала на госслужбе. Ну а я, как и многие в 90-е годы, по-разному. Меняю организации потому что не платят. Беру разные подработки, сезонные работы по сварке и электрике. Ну и много чего всякого разного.

И 1998 открываю ларёк по продаже сигарет. Бизнес успешно загнулся в августе, когда случился дефолт. Конечно я сейчас то понимаю какие ошибки я тогда допустил. Но тогда…. Тогда было примерно так: Когда всё шло более-менее хорошо я никого не слушал и не хотел слышать. Когда было плохо: либо помочь было не чем, либо желающих помогать не было.

Девяностые миновали, пришли двухтысячные.

Было в общем не плохо. Дети растут учатся. Мы работаем. Я кстати устроился в электросети. Вот вроде всё хорошо. Какая-то стабильность что ли. Может зона комфорта, если хотите. Но понимая то что девочки растут. И они скоро вырастут что самое прикольное. И надо как-то их учить. В общем денег мало. Я поехал работать вахтовым методом. Решение было не простым.

Я пришел в организацию, которая строит ЛЭЛ (линии электропередач)

Когда я увольнялся с электросетей. Должность мастера приносила мне около 14 тысяч рублей в месяц. На новой работе мне предложили пойти простым монтажником с зарплатой в первый месяц 42 тысячи. Я согласился.

Когда я набрался немного опыта, мне подняли зарплату. Ещё через какое-то время дали мастерскую должность. Короче всё почти хорошо. Почему почти? Далеко от семьи.

Работа хорошая. Очень много нового в профессиональном плане. Знания, опыт. Опять же зарплата высокая 85-90. Но дойдя до какой-то точки понимаю. Надо что-то менять.

К этому времени дети уже взрослые. Старшая дочь получила образование, работает на хорошей работе, вышла замуж и подарила нам уже 2 внука Макар и Марк.

Младшая скоро закончит университет, но пока ещё учится.

Я сменил работу на более спокойную. Сейчас обслуживаю электрооборудование. В дорожной компании. Зарплата конечно меньше чем на предыдущей работе. Не дома. Но все-таки ближе к дому. Опять же связь и интернет есть. Не сверх какие ну да ладно.

И конечно же, как и многие другие люди, пользующиеся интернетом, неоднократно задумывался над тем что бы зарабатывать через интернет. И не только задумывался, но и что-то пытался делать. Я сейчас не буду перечислять как это делают многие. Думаю, напишу отдельно статью или несколько, чем именно занимался. Что получилось. Что не получилось. Считаю, что это отдельная тема.

Сообщение

google.com, pub-4196902845564898, DIRECT, f08c47fec0942fa0